Государственное автономное учреждение здравоохранения

"Брянская городская поликлиника №4"

21-20-10

ул.Фокина д.40а

gauzbgp4@yandex.ru

Электронная регистрация Napriem.info

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля для повышения осведомленности о вирусном гепатите, в этом году он проводится под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать». Каждые 30 секунд обусловленные гепатитом патологии уносят жизни еще одного человека, поэтому мы не можем откладывать работу по борьбе с вирусными гепатитами даже в кризисной ситуации, вызванной распространением COVID-19. По данным ВОЗ 1100000 случаев смерти ежегодно являются результатом инфицирования гепатитами B и C, 10% людей с хронической вирусной инфекцией гепатита B узнают о своем диагнозе.

21 апреля 2021 года в обращении Президента России Владимира Путина с посланием Федеральному собранию даны поручения Правительству РФ реализовать дополнительные меры по противодействию заболеваниям, которые являются основной причиной преждевременной смертности граждан РФ, – сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания. Отдельно Президент выделил гепатит С и необходимость решений, которые позволят в горизонте десятилетия свести к минимуму эту опасность для здоровья нации. В результате реализации цели по снижению заболеваемости вирусным гепатитом С (ВГС) ожидается, что заболеваемость снизится с показателя 27,8 на 100 тысяч населения в 2021 году до 3,7 на 100 тысяч населения к 2030 году.

По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году» по ориентировочным расчетам, экономический ущерб на борьбу с вирусным гепатитом С составил в 2020 г. 8,0 млрд руб. Проблема вирусных гепатитов является многофакторной, и для её решения необходимы усилия медицинской науки, здравоохранения и всего общества. Несомненно, обязательна интеграция борьбы с вирусными гепатитами в борьбу с ВИЧ-инфекцией, наркоманией. Учитывая, что вирусы гепатитов В, С и D являются агентами, вызывающими рак печени, борьба с ними может интегрироваться и в общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В Российской Федерации активность эпидемического процесса парентеральных вирусных гепатитов поддерживается преимущественно регистрацией высоких уровней заболеваемости хроническими формами гепатитов при медленных темпах снижения заболеваемости ОВГ.

Заболеваемость острыми формами парентеральных вирусных гепатитов имеет устойчивую тенденцию к снижению. За последнее десятилетие (с 2011 по 2020 г.) заболеваемость ОГВ снизилась в 4,9 раза. Достижение таких значительных успехов в борьбе с данной инфекцией стало возможным благодаря реализации программы массовой иммунизации населения Российской Федерации против гепатита В. Общее число вакцинированных с начала иммунизации составляет 107,37 млн человек.

На территории Российской Федерации продолжают регистрироваться высокие уровни заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов (ХВГ). В этиологической структуре впервые зарегистрированных случаевпреобладает хронический гепатит С (ХГС) - в 2020 году 24,5 тыс. случаев. Показатель заболеваемости ХГС в 2020 г. превышал заболеваемость ХГВ в 3,8 раза. Заболеваемость ХГВ снизилась в 2 раза и составила 4,36 сл. на 100 тыс. населения (в 2019 г. – 8,7 сл.). Ежегодно регистрируется около 2 тыс. сочетанных форм вирусных гепатитов, до 70% которых представлены разными формами сочетания носительства ВГВ, ХГВ, ХГС.

В Российской Федерации планируется разработка и реализация эффективных программ профилактики и лечения ХВГ современными препаратами прямого противовирусного действия (ПППД) согласно последним рекомендациям ВОЗ. С учетом стратегии ВОЗ по эрадикации ВГС к 2030 г. лечение вирусного гепатита С признается необходимой профилактической мерой, ведущей к значительному сокращению источников ВГС.